serba serbi tentang menulis blog

Plugin Flipbook untuk WordPress

plugin wordpress flipbook

Tahun lalu saat membuat kumpulan tulisan dari blog saya selama tahun 2021 menjadi e-book saya berkenalan dengan Flipbook. Sebenarnya Flipbook ini tak lain dari file PDF yang bisa diakses dengan lebih interaktif dengan efek yang membuat seolah-olah membaca buku beneran.

Baca juga ini: Serba Serbi Menulis Blog

Layanan Gratis Mengubah PDF Menjadi Flipbook

Ada beberapa layanan untuk mengkonversi pdf menjadi flipbook. Caranya juga sangat mudah, kita tinggal mengupload e-book berupa file pdf dan dan memberi judul. Bisa juga menambahkan gambar format jpg untuk cover. Semudah itu kita akan diberikan url untuk membagikan pdf kita menjadi bentuk flipbook yang menarik untuk pembaca.

Layanan Flipbook gratisan ini bervariasi, ada yang memberi batasan jumlah buku yang bisa dihasilkan lalu berikutnya membayar, ada yang memberi layanan dalam jangka waktu tertentu (14 hari), ada juga yang gratis selamanya tapi memberi watermark atau menyisipkan iklan. Beberapa dari layanan gratis ini bisa ditempelkan di blog kita juga seperti Heyzine yang saya pakai untuk kumpulan Cerita dari Chiang Mai 2021.

Instalasi Plugin WordPress

Tahun ini saya baru terpikir mencari apakah ada plugin WordPress untuk membuat flipbook. Ternyata, seperti halnya dengan layanan gratis yang beraneka ragam, ada setidaknya 2 plugin WordPress yang memberikan versi gratis dengan batasan tertentu. Tentunya kalau ingin fitur lengkap, kita diberi penawaran untuk membayar ekstra.

Cara instalasi plugin wordpress ini gampang, seperti biasa dari dalam Dashboard kita pilih “Plugin” dan kemudian “Add New”, lalu cari saja kata Flipbook. Pilih yang diinginkan dan kemudian “Install Now”, selanjutnya tentu saja perlu diaktivasi pluginnya sebelum bisa digunakan.

Saya mencoba 2 dari plugin yang paling banyak diinstal pengguna lain yaitu DearFlip oleh DearHive dan 3D FlipBook oleh iberezansky.

plugin wordpress flipbook
Plugin WordPress untuk Flipbook

Sebenarnya kita bisa memilih salah satu saja, karena toh fungsinya mirip-mirip. Tapi saya memilih 3D FlipBook karena plugin ini yang memberikan fitur agar tautan yang tersedia di dalam pdf bisa di klik. Plugin DearFlip menyediakan fitur ini untuk pengguna berbayar.

Plugin 3D FlipBook WordPress

plugin 3D FLipBook
Plugin WordPress – 3D FlipBook

Setelah diaktivasi, kita bisa langsung memilih untuk menambahkan buku baru ke plugin 3dFlipBook. Dari contoh berikut kita bisa menambahkan file pdf atau dari sekumpulan file gambar maupun file HTML. Ketika mengunggah file pdf, pastikan kalau ukuran file yang diunggah tidak melebihi batas yang diijinkan. Saya akan menuliskan bagian terpisah untuk memeriksa ukuran file yang bisa diunggah ke Media WordPress.

plugin 3D FlipBook WordPress
tambahkan pdf ke plugin 3D FlipBook

Selanjutnya kita bisa melihat langsung hasilnya dengan mempublikasikannya seperti membuat posting biasa. Kita akan mendapatkan tautan untuk melihat hasil buku ini secara langsung. Contohnya bisa dilihat pada tautan kumpulan tulisan saya di tahun 2022 ini.

Menempelkan Buku di Post atau Page

Selain melihat bukunya langsung ke halaman yang diberikan, jika ingin buku ini dimasukkan ke halaman lain dalam post atau page, kita juga bisa memasukan shortcode yang diberikan, seperti yang saya lakukan di halaman e-book ini.

Shortcode ini akan tersedia setelah kita mempublikasikan buku di plugin 3D FlipBook. Contohnya bisa dilihat di gambar berikut.

shortcode wordpress
contoh shortcode yang ada setelah FlipBook dipublikasikan

Cara insert shortcode, cari saja block shortcode di WordPress, lalu salin shortcode dari plugin 3D FlipBook nya. Gampang banget kan!

shortcode wordpress
insert shortcode

Untuk menambahkan thumbnail dan konfigurasi lainnya, bisa dicoba sendiri ya!

Plugin Dearflip

plugin dearflip wordpress
Plugin WordPress Dear Flip

Untuk plugin DearFlip pada dasarnya caranya serupa tapi tak sama. Buku yang menggunakan plugin ini hanya bisa dilihat dengan cara memasukkan shortcode yang diberikan ke posting atau page. Saya tidak akan menuliskan panjang lebar tentang plugin ini, silakan dicoba sendiri kalau penasaran, hehehe …

,

3 responses to “Plugin Flipbook untuk WordPress”

  1. Hohooo… Jadi tetep bisa share flipbooknya dengan shortcode itu tadi ya kak? Nggak perlu tiap kali bikin2 dan setting2 lagi, gitu… 👍

  2. Lho ini temanya pada e-book kok ya.

    Aku senang bisa lihat proses pembuatan ebook mgn coming soon ini, jadi ngerti step2nya. Pengen juga deh buat sendiri. Semoga bisa ikutan bikin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: